07-22
07-16
07-06
06-06
05-27
05-26
05-24
05-18
05-17
05-17
 
学院新闻
首页>学院动态> 详细内容
财金学院刘惠玲院长赴遂溪考察交流
发布日期:2021年5月24日 人气:110

521日到23日,财金学院刘惠玲院长随中国服务贸易协会数字经济分会副会长欧伟雄等一行,深入广东省湛江市遂溪县下洋村考察交流,遂溪县县委书记余庆创、县长骆华庆等县委班子成员以及政数局、农业局、金融局、科技局、供销社、农行、农商行、邮储银行等分管领导参加了座谈。纪要如下:

一、考察交流主题

通过“数字村村通”方案设计与实施,助力广东省湛江市遂溪县

乡村振兴。

一、考察交流内容

(一)“数字村村通”框架设计方案

主要包括对数字乡村振兴的思考和研究、为各级政府乡村振兴提

供可操作的抓手、核心技术支撑与解决方案、数字村村通的整体架构;数字村村通的政策背景、数字村村通的建设体系、数字村村通的愿景目标、数字村村通的业务模型、数字村村通的系统架构、核心科技、金融服务、产业分析等十二个方面的内容。

    框架方案的核心为“123456”六大体系。即建立现代化乡村治理体系;构建城乡融合(二元经济结构)、县域综合发展模式;借助信息化、大数据、智能化三个手段,打通信息孤岛;主要解决农村金融缺失、小农经济和大市场的矛盾、农村产业持续高效发展、农民素质提高和“转型”等四大难题;打通国、省、市、县、乡五级节点;实现农村金融、科技服务、教育文化、医疗卫生(养老)、电商物流、生态环境六大资源共享。

(二)三农数字金融服务的框架设计

包括设计的背景、需要解决的主要问题、数字金融的核心优势、

数字村村通的金融服务设想与创新思路等,充分发挥农村金融体系在乡村振兴中的杠杆作用。

(三)“三农数字钱包”在数字村村通中应用思路

加快推进“三农数字钱包”在小额支付、农户小额贷款、交通出行等领域的应用,以便更好解决乡村振兴中的融资难等“痛点”问题,推进县域信用体系的建设和完善。

一、双方达成的合作意向

(一)采取分步走策略,因地制宜制定分步实施方案。

向各级主管部门汇报,争取国家与省市政府的指导与扶持

 

   

  上一篇:创新实践教学走入课堂
  下一篇:刘惠玲院长深入实习单位走访实习学生