财金学院召开第二次教研活动会议

发布日期:2022-09-09     点击量:

为了更好地践行“打基础、聚合力、出成果”教学管理理念,确保教学、科研工作的有序开展,财金学院于2022年9月6日上午10点在博学楼B303召开本学期第二次教研活动会议,会议由杨玲副院长主持,财金学院李哲院长、陈少兰副院长、熊阳春院长助理、各专业负责人、各课程负责人出席本次会议。

会议议程第一项,李哲院长发表讲话,李院长首先介绍学院教学管理体系流程图,明确以教学副院长为主导、以专业负责人、课程负责人、任课老师共同组成的教学管理体系。其次,李院长强调课程负责人的职责与权利,包括精品课程建设、攥写教学大纲和课程教学计划、选教材、资料归档、安排课程任课教师、组织集体备课等,同时要求课程负责人认真履行职责,确保课程教学工作的有序开展。最后,李院长再次强调要务必落实一人一项工作安排,加强教师的教科研能力,做到以教促改、以教促建。

会议议程第二项,杨玲副院长对教学工作作出了重要指示,具体包括:第一,教学基础资料的整理与归档,教学资料是教学工作的重要载体,也是确保教学工作顺利开展的重要保障。第二,强调要认真做好暂缓返校学生线上教学安排,教学形式可以为课堂同步直播、课后辅导、职教云建课等。第三,做好质量工程项目建设,落实校外实践教学基地项目责任人,积极探索“岗赛课证”融合的教学改革。第四,推行理实一体化课堂教学改革,转换教学形式。第五,加强精品课程建设进度管理,有序开展精品课程建设。

会议议程第三项,各专业负责人、课程负责人共同讨论课程建设、线上教学安排、职教云建课等遇到的问题,并商讨解决措施与方案。

教研活动的主要目的是切实提高教师的专业素质,增强教师的课程实践能力,对解决课程实施过程和教学过程中遇到的问题具有重要意义。(文:林锦妍老师)