朋辈领航丨向着那光,勇毅前行(二)

发布日期:2023-04-25     点击量:

在我们校园里,活跃着这样一群身影:

他们是观察员、他们是陪伴员、

他们是宣传员、他们是辅导员、

他们也是大家的心灵伙伴,

他们以朋辈的身份

关心着身边每一位同学,

他们就是班级心理委员。

肖悦琦

个人事迹

肖悦琦,现担任财金学院21金融服务1班心理委员。曾担任班级生活委员,并被评为“优秀学生干部”。她积极参加学院各项活动,并担任22级新生辅导员助理。在疫情期间她积极参加疫情防控、核酸志愿等志愿服务。在学习上刻苦努力,在校期间曾获得校一等奖学金,同时被评为“全勤奖”及“学习标兵”。

在职期间,她珍惜每一次锻炼机会,争取为同学们服务的同时提高自身综合素质,带动周围同学参与学校开展的各项心理活动,组织班级心理活动等;认真完成辅导员、班主任安排的相关工作,配合学校做好心理相关工作。在课余时间,她关注社会、学校的心理健康开展情况,积极参加学校心理健康知识培训及心理委员MOOC培训课,提升自己心理健康知识的储备,并考取了MOOC生活委员及心理疗法相关证书。

心得体会

在过去的一年里,她表示很荣幸能担任班级心理委员,感谢同学们一直以来的信任与配合,让她的工作得以顺利开展,也从大家身上学习到了很多东西。作为心理委员,在日常工作和生活中她坚信“越生活,越成长;越生活,越深刻”,对待生活永远充满激情和热血。在大一大二期间学校开展两次心理普测活动,她积极组织同学完成并关注同学心理状态。在班级里,她积极组织班级班会活动,在大家拉近彼此距离的同时帮助同学们快速融入大学生活。她走进宿舍与同学们耐心地沟通交流,为他们排除烦恼和缓解压力,当同学们所面临的问题超出她的能力范围时,她及时向老师汇报,做好师生之间交流的桥梁,切实给同学们以帮助和温暖。

暖心寄语

努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。

梁德榕

个人事迹

梁德榕,来自财金学院21金融服务1班。现担任财金学院学生会文体部部长。她表示虽然没有在班上担任心理委员一职,但也会积极参加心理健康教育活动,例如开学心理适应专项讲座等。同时在班级她也会积极配合心理委员的工作,认真完成每一次发布下来的任务,例如积极的完成华商e家的心理普测,不拖后腿。在学习上,她专业成绩在班上名列前茅,曾获得校奖学金三等奖,同时被评为“全勤奖”、“学习标兵”以及“进步奖”。

在班级里,她做到与心理委员保持良好的联系,经常交流工作经验,提高自身的能力,丰富心理方面的知识,利用自自身所学去帮助他人。当她知道可以考取MOOC心理证书时,积极地参加学习并且顺利的拿下了证书,使她获得信心去帮助他人。

心得体会

大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。作为学生,她表示心理健康是学业成就、事业成功、生活快乐的基础,所以鼓励同学们积极参加心理健康教育,及时疏通心理,排解压力。

她表示在日常生活中,从电视或手机上也会了解许多类似于某校学生因心理压力跳楼等的新闻,当她看到这种新闻时,我心里觉得很可惜,一个正值青春活力的学生就这样离开了这个世界。于是,她开始学习心理方面的知识,与身边的朋友谈心,缓解她们的抑郁情绪,尽自己最大的能力帮助她们。她不希望这种新闻发生在身边。除此之外,班上的同学或者学弟学妹们有任何这方面的问题,或是发现他们心情低落的时候,她也会主动的进行沟通。她相信,通过一次小小的沟通与开导,或许会救赎一个想不开的心灵。

暖心寄语

生活中,迷茫焦虑肯定是会有的,但别怕,所有的迷宫都会有出口的!