【预防溺水】珍爱生命,预防溺水

发布日期:2023-10-16     点击量:

虽已立秋,但天气依然炎热,嬉水,河边玩耍,游泳等极易引发的意外溺水事故,为进一步加强防溺水安全宣传工作,保障青少年生命安全,预防溺水事故发生。

青少年溺水事故的特点

溺水,俗称淹溺,是指在游泳时或失足落水时发生的严重意外伤害。溺水的速度很快,一般4-5分钟或6-7分钟就可因呼吸、心跳停止而导致死亡。天气炎热时,很多人都喜欢在江、河、水库、水塘内游泳,这就很容易发生溺水事故。

发生溺水事故的多为不会游泳的青少年。他们擅自到江、河、池塘、水库嬉戏玩耍,不小心掉进去后,身边又没有人能及时正确地救助,最终导致其溺水死亡。

溺水时如何自救?

01遇到意外时要沉着冷静,不能惊慌失措,应当一面唿救,一面设法自救。

02不少人在游泳时容易发生抽筋现象,这时,如果离岸较近,应想办法尽快出水,游到岸上进行按摩;如果离岸较远,可以采取仰游姿势,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解。

03如果游泳时不慎遇到水草,要做到:

(1)冷静沉着不能慌,赶紧高声唿救;

(2)展开双手,增加浮力,用仰卧、侧卧或俯卧的姿势防止下沉,借助浮力尽快使水草散开;

(3)深吸一口气,快速弓腰下沉,像脱袜子一样迅速捋掉缠着的水草,然后原路迅速离开。

04如果游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水下,并用力向外游,待游出漩涡中心后再浮出水面,迅速远离漩涡。

遇到溺水者如何施救?

1、可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

2、若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。

牢记六不准

(一)不准私自下水游泳

(二)不准到不熟悉的水域游泳

(三)不准不熟悉水性擅自下水施救