【校园欺凌】校园欺凌,勇敢说不!

发布日期:2023-10-25     点击量:

校园欺凌,勇敢说不!

欺凌事件发生时,受欺凌者处于弱势地位,他们往往无力保护自己,通常采取逃避、退缩等方式来应对欺凌者的行为。而他们的这种逃避、退缩行为恰恰强化了欺凌者的欺凌行为,使欺凌者体验到一种力量感,从而使欺凌事件成为了一种恶性循环,周而复始,对受欺凌者的身心发展产生严重的影响。

什么是校园欺凌?

1.身体欺凌

对受害者重复的物理攻击,身体或物件。拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发。

2.语言欺凌

给受害者起侮辱性绰号;指责受害者无用。粗言秽语、喝骂。

3.传播欺凌

指故意离间破坏同学之间的关系,如散播谣言、暴露他人隐私、损毁他人形象、孤立排挤他人等。

4. 网络欺凌

随着网络的发展,网络欺凌也越来越普遍,指利用互联网侵犯被欺凌者的隐私、损害人格或名誉。

牢记“三不"

1、不做受害者

2、不做欺凌者

3、不做附和者或冷眼旁观者

欺凌的主要影响?

1、严重影响学生的正常学习。经常受到校园欺凌暴力侵害的学生整日生活在暴力的阴影当中,学习成绩一般都下降严重。

2、影响学生身心的健康发展,导致不健全人格的形成。这种危害不仅体现在受害者身上,施暴者的身心同样不能得到健康发展。

3、破坏社会秩序,使人们对法律失去信心。

如何保护自己?

1、寻求支持

不要觉得你必须独自面对这个问题。寻找支持的途径可以包括与家人、老师、辅导员或其他信任的成年人谈话

2、寻找朋友

霸凌者往往也是欺负软怕硬的,他们喜欢寻找那些不合群的、弱小的、经常一个人独来独往的学生为目标,所以,试着主动去交朋友,多参与学校的社交活动

3、培养个人兴趣

发展自己的兴趣爱好可以让你有更多的机会与其他人产生联系。

4、培养自信

要相信自己的价值和独特之处。

5、学会自我保护

如果你遭遇欺凌,确保自己的安全是最重要的。如果遇到恶意行为或暴力,立即寻求帮助。

6、寻求专业帮助

如果你觉得自己无法独自应对校园欺凌和不合群的困境,不要犹豫也不要有所顾虑,去找学校的心理辅导老师咨询,寻求帮助,也可以找其他专业人士寻求帮助。