【校园安全】杜绝校园暴力 守护健康心灵

发布日期:2023-10-19     点击量:

校园暴力是指在教室内外、学校周边、上下学途中、网络上发生的,以及在其他所有与校园环境有关的情境下发生的暴力行为。可能造成受害者身体、心理、性等方面伤害的一种攻击性行为,它的常见表现形式包括身体暴力、情感或心理暴力、性暴力和欺凌。

为什么要拒绝校园暴力

1.对受害者造成难以弥补的伤害

受到校园欺凌的孩子,焦虑、自卑、恐惧、抑郁,成为他们经常出现的情绪表现,如果不经重视,很容易长时间影响孩子的心理健康。

2.施暴者同样也会受到伤害

一方面,施暴者给他人带来极大伤害的同时,自己也要承担损失,另一方面,随着涉及校园暴力的法律日趋完善,未成年人违法也要承担责任。

我是一名学生面对校园暴力,

我该如何做?

1.要保持镇定,表现出反抗意识

2.尽可能拖延时间,争取机会求救

3.人身安全永远是第一位的。可以试着通过警示性的语言击退对方,或者通过有策略的谈话和借助环境来使自己摆脱困境,但是不要去激怒对方。

4.事后要告诉父母和学校,不要隐瞒

抵制校园欺凌!

校园欺凌会对被欺凌者的身心健康和未来成长密切相关,绝不是可以忽视的“小事”。抵制校园欺凌,不做霸凌者,不当受害者,也不要做冷眼旁观者!让我们共同努力,对校园欺凌说“不”,愿所有青春都能被温暖对待!