余家军校长一行领导到财金学院开展调研指导工作

发布日期:2024-03-20     点击量:

2024年3月19日上午,广州华商职业学院校长余家军一行领导莅临财金学院调研指导工作。同行包括副校长孙虎以及人事处处长黄金荣、学校发展中心主任张秀荣、科研处处长韩丽姝、教务处副处长林伟烜、校企合作办公室主任王克明等各职能部门领导。财金学院院长李哲带领学院中层领导及专业负责人、教师代表参加了本次座谈会议。

会议开始,李哲院长代表学院欢迎余校长一行领导莅临学院调研指导工作,介绍了学院的基本情况、师资结构、办学专业、升学情况、荣誉及整体工作思路;财金学院党总支书记顾晖介绍了学院党务、学生管理工作的情况;财金学院执行院长杨玲介绍了教学、科研等工作的情况;财金学院副院长陈少兰介绍了校企、职业培训等工作的情况。

余家军校长在听取了大家的汇报后,做出以下指示与分享:

一、思考师资结构:财金学院人才培养特色的定位是“数字赋能、运维兼备”,财金学院的专业建设取决于老师,而专业的成功与否也在于老师。老师的发展与专业息息相关,因此二者必须相互匹配。如果教师的专业基础与学院的专业发展方向不一致,或者我们无法为教师提供赋能,他们在教学和科研方面将面临诸多困难,成果也将难以实现,从而影响到学生的培养质量。

我们需深思财金学院未来的专业群、专业结构和专业布局,以何种师资结构来支持它们的发展。完善和提升师资是其中关键的支撑措施,我们应完善现有的师资结构。除了学院内部的教师,考虑与信息工程学院联合进行 数字化、信息化课程开发。引进企业教师也至关重要,部分企业教师具有丰富经验,能够在专业和课堂中发挥重要作用,因此让他们融入我们的专业和课堂是必要的。

二、思考学生发展出路:目前,财金学院学生主要趋向于选择升学,专升本通过率比较突出,在就业和创业方面的表现不是很突出。关于升学,学院教师应从新生入学开始就要重视学风建设,为学生提供良好的学习环境和氛围,并强调专升本的重要性。教师在课堂教学要注重言传身教,激发学生学习信心与能力,促进学风引领和习惯培养。其次,关于就业、创业:随着数字化和信息化的不断发展,社会对学生的技能、素质和知识方面的要求也将随之变化。教师对于以上内容的清晰认识将有助于指导教学任务的完成;同时,我们需要从就业分析的角度培养学生,明确学生将要进入的企业、担任的岗位、面对的工作任务以及所需的工作内容。令学生毕业并进入企业工作时尽可能够胜任工作任务。

三、思考专业和课程发展:面临着传统专业招生生源下滑的情况,短期内,打造专业特色相较于打造课程特色是难度更大且更难出成效的。余校长提出:从教育竞争市场的角度去思考,建议财金学院应要有“快人一步”的布局思想,思考并建设真正与未来产业、行业发展需要相匹配的课程;优先打造独具特色的课程,以支持未来专业调整。

四、思考社会服务、校企合作工作:余校长强调,我们的学生培养不仅是在教室,不仅是在实验室,同时,要到社会上去,到社区上去,走到社区里去。余校长认为,我院培养专业人才去服务地方,服务社区,可能会成为我院很大的一个亮点。学生学习了专业知识,用专业知识服务我们的地方、社区,这恰恰又是提高我们学生的综合素质的一个重要的抓手。

本次调研工作在各职能部门领导又进一步的沟通指导中圆满结束。财金学院将以本次会议中余家军校长提出的思考方向与指导思想为指引,奋力前行,为谱写广州华商职业学院高质量发展新篇章贡献财金学院的力量。

文:林思敏