百千万工程丨“乡遇仲夏”增城实践结硕果,共筑乡村展新颜

发布日期:2024-07-26     点击量:

为全面贯彻落实广东高质量发展大会精神,积极响应团中央“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,引导青年学生走进基层服务乡村,广州华商职业学院财金学院“乡遇仲夏”实践队赴增城开展为期14天的“百千万工程”社会实践活动取得圆满成功,为助力乡村振兴贡献青春的智慧和力量。

7月12日,“乡遇仲夏”实践队指导老师和实践队队员们召开了出发前会议。会议中讲述了“百千万工程”是大学生走进基层服务乡村的实践活动,并提出了在外出实践时要注意的风险和安全问题。在保证安全的前提下,充分发挥团队协作优势,有序开展暑期社会实践活动。

在实践活动中,实践队追寻红色文化,前后去往了增城城市馆、阮海天故居、瓜岭村等地,通过实地参观和听取讲解,深入了解了革命历史和红色文化的传承。队员们亲身感受了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,对红色文化有了更深刻地认识和理解。

为积极响应广东省“绿美广东”生态建设的号召,实践队来到增江画廊进行实地考察,通过问卷调查等方式,了解当地的生态环境和居民的环保意识;在荔湖公园,举行了“志愿护绿驿站”活动,向市民普及环保知识,倡导绿色生活。对于推动绿色增城建设、提升市民环保意识和促进社会和谐发展具有重要意义。

为了传递温暖,点亮童心,实践队分别与五一社区、西瓜岭社区、荔湖街社工服务站等地合作,携手开展了防溺水反诈骗知识普及与“自然之友,与爱同行”主题的实践活动。通过采用寓教于乐的方式,既提升了孩子们的自我保护意识,又让他们深入了解农耕文化,培养对土地的尊重和对食物的感恩。

在实践活动的最后阶段,实践队联合清燕社区开展了针对残障人士的入户探访活动。他们深入了解服务对象的家庭状况和个人需求,为他们提供更有针对性地帮助和支持。通过此次活动,实践队不仅为残障人士带去了物质上的帮助,更重要的是给予了他们精神上的支持和鼓励。

经过10天的辛勤付出和不懈努力,广州华商职业学院“乡遇仲夏”实践队在暑假实践活动到此暂告一段落。此次实践活动,实践队主要深入社区,与社工、村委、地方服务站紧密联动,通过多元化活动促进居民交流,提升安全意识,有力推动了社区共建共治共享的良好氛围,为构建和谐社区注入新活力。

从红色文化的传承到生态保护的倡导,从社区共建到弱势群体的关怀,实践队的每一步都充满了青春的力量和热情。展望未来,实践队将继续秉承服务乡村的初心,将所学所悟带回校园,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。