学院荣誉
当前位置: 首页 -> 学院荣誉 -> 正文

喜报!财金学院荣获第十二届“网中网杯”大数据财务管理技能大赛全国总决赛二等奖

发布日期:2023-12-03     点击量:

由中国高等教育学会高等财经教育分会指导、中国商业会计学会主办的第十二届“网中网杯”全国高等职业院校大数据财务管理技能大赛总决赛于2023年11月26日在云端线上顺利举办。财金学院参赛学生邓振棠、许智鹏、方思茵、陈泽滨以华南区前八名的成绩参加了本次全国总决赛。比赛分为财务管理环节和财务大数据技术应用环节,历时7个小时,比赛期间参赛选手充分发挥团队合作精神,沉着应对,最终在全国46支队伍中脱颖而出,以总成绩排名17的佳绩荣获总决赛二等奖。

大赛面向全国高职院校学生,主要考验当今大学生的会计信息应用能力、决策能力和创新能力,从而激发大学生创新创业的热情。总决赛分为两个模块,分别为财务管理技能竞赛环节和财务大数据技术应用竞赛环节。考核内容涵盖了大部分专业核心课程(企业财务会计、智能化成本核算与管理、智慧税费申报与管理、财务管理、管理会计、财务大数据分析)的教学内容,从而更好地检验教学效果。

总决赛增加了财务大数据技术应用环节,主要考核学生将大数据技术与财务分析深度融合,利用大数据技术采集企业内外部环境的数据,对数据进行存储、清洗、加工、建模分析及可视化呈现的能力。这部分内容是总决赛的难点,也是参赛学生相对比较薄弱的知识点,指导老师肖大乔、林锦妍与参赛学生共同对总决赛规程进行研究与讨论,制定出总决赛的训练方案。在备赛过程中,学生刻苦训练,指导老师适时给予指导与鼓励,引导参赛学生对竞赛内容进行查漏补缺,最终学生的努力得到了回报。在总决赛中,参赛学生取得了二等奖排名第八、全国第十七名的好成绩。

本赛项充分考核学生的信息应用能力、决策能力和创新能力,激发学生的创新创业热情,同时也检验了学校的人才培养效果,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”的目的。

(文:林锦妍老师)