专业设置
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业设置 -> 正文

大数据与会计专业介绍

发布日期:2023-12-26     点击量:

01 专业名称

大数据与会计

02 专业方向

会计师、财务分析师

03专业核心课程

财务会计、智慧化税费申报与管理、智能化成本核算与管理、管理会计实务、财务大数据分析与可视化、财务机器人运维、会计信息系统应用、python财务应用、大数据智能风控、财务数字化应用、财务共享应用实践。

04培养目标

大数据与会计专业以培养“德、智、体、美、劳”全面发展的数字时代会计人才为目标。使其具备运用数字技术意识和“坚持诚信,守法奉公;坚持准则,守责敬业;坚持学习,守正创新”的会计职业道德素养,掌握扎实的会计理论和数字技术知识,具备会计核算能力、管理能力和运用数字技术处理财务信息的能力。能够从事经济业务核算、风险控制、财务大数据分析、财务数字化应用、税费申报与管理等工作的复合型高素质技术技能人才。

05专业特色

大数据与会计专业就业面向工商企业、金融企业、事业单位及政府部门等各级各类企业事业单位。能够从事企业出纳、会计、审计、税务会计、成本会计、纳税筹划、管理会计、财务经理、财税代理与咨询等常规岗位工作。近几年,专业进行教学数字化升级转型,主要培养学生数字化意识、掌握会计数字技术知识、运用会计数字技术能力,使其能够从事财务大数据分析、业务会计、成本管理、预算管理、风险管理、财税大数据系统、财税机器人开发应用与维护等新型会计数字技术岗位工作

06专业特色

大数据与会计专业始终坚持“以人为本”“立德树人”“开放办学”的理念。

对接用人标准。开办各类订单班、冠名班为企业培养对标人才。通过课证融通,将初级会计师职称等级考试和“1+X”职业等级证书考试内容融入课程体系,以考促学;通过课赛结合,将专业技能比赛融入人才培养过程,以赛促学;一能双创,鼓励学生创新创业,造就财务商界精英。

对接新产业。坚持校企合作、协同育人,与国内知名的金蝶企业深度合作,引入企业先进理念和技术,共同建设6000平米的数字化新商科基地。

对接“大智移云”新业态。通过科技创新,能力进阶,理从实,实衔理,做中学,学中做等方式,构建以数字化为特色的实训课程体系,专注培养学生实践能力。