专业设置
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业设置 -> 正文

金融服务与管理专业介绍

发布日期:2023-12-26     点击量:

01.专业名称

金融服务与管理

02.专业方向

数字金融方向

03.专业核心课程

商业银行综合柜台业务、银行信贷实务、国际金融、个人理财、证劵投资实务、金融风险管理、保险理论与实务、金融数字营销 、python语言基础与应用、区块链金融、金融大数据处理(1+X证书)、金融科技平台运维等课程

04培养目标

本专业培养拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具有良好的人文素养、职业道德、创新精神和工匠精神,具有较强的职业能力、就业能力和可持续发展的能力,掌握银行柜台业务、金融营销、证券投资、数字处理等专业知识和技术技能,面向银行、证券、保险、基金等行业的职业群或岗位群,能够从事银行、证券、保险等工作的“厚德、励志、博学、创新”的高素质数字复合型技术技能人才。

05就业方向

主要面向银行、保险、证券、金融科技公司等金融企业的银行服务人员、证券服务人员、证券专业人员、保险服务人员、金融科技服务人员等职业群,从事银行柜员、大堂经理、客户经理、证券经纪、理财经理、数字分析师等岗位。

06专业特色

金融服务与管理专业坚持“产教融合、多元育人”人才培养模式,从金融数字化转型和金融科技赋能创新发展的行业发展背景出发,与招商证券、华夏银行、东莞证券、广州市数字金融协会、广电运通、深圳希施玛、增城普惠金融协会等企业协会开展深入合作,打造智慧金融实训中心,拓展校外实践教学基地,校企合办订单班,举办职业技能竞赛,构建“数字化+”金融应用、运维和规划课程体系,深化“岗课赛证融通”综合育人改革,实现“企业导师+领域专家+职业导师”立体化全方位培养,培养“知金融、懂数字、会应用、能创新”的高素质复合型技术技能人才。

通过举办和参加专业技能竞赛,以赛促学、以赛促建、以赛促教、以赛促改,提升学生职业技能。

通过“1+X”证书和资格证书培训考试,将行业技能标准融入教学,实现课证融通,以考促学,提高教学质量。

通过打造智慧金融实训中心,构建理实一体化的数字化教学体系,推动金融服务与管理专业高质量发展。