招生就业
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 招生就业 -> 正文

大数据与会计专业介绍

发布日期:2022-06-19     点击量:

01 专业名称

大数据与会计

02 专业方向

云财务方向

03 专业核心课程

财务大数据分析、企业财务管理、企业财务会计、纳税实务、成本核算与管理、云成本管理、管理会计综合实训、云业财税一体化、会计信息系统应用、财务共享应用实践、财务数字化应用、会计数字化管理规划与建设、智能财务等。

04 培养目标

“云计算”在会计领域蓬勃发展,“云计算”会计软件已经出现,以人工智能(AI)为基础的方法正在创新会计工作的模式,会计行业的知识框架结构和工作手段或工具等发生了巨大的改变,大数据与会计专业往云财务方向发展,对会计人才的培养要求越来越高。

本专业培养拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,具有良好的人文素养、职业道德、创新精神和工匠精神,具有较强的职业能力、就业能力和可持续发展的能力,掌握大数据与会计专业的专业知识和技术技能,面向各类中小微型企业和非营利组织的会计专业人员职业群,能够从事会计核算、会计监督、新商科数字化应用、运维与规划等工作的“厚德、励志、博学、创新”的高素质技术技能人才。

05 就业方向

主要面向工商企业、金融企业、事业单位及政府部门等,能够在财务、管理、绩效、战略及风险等领域为各类企业单位提供决策支持,能够从事会计核算、会计监督、出纳、审计、税务核算、纳税筹划、管理会计、财务、税务、财务管理、预算分析、内部审计或金融分析、新商科数字化应用、运维与规划等岗位。

06 专业特色

大数据与会计专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,较强的就业能力和可持续发展的能力,具备社会主义核心价值观、国际一流职业能力、“义信勤谨”工匠精神,掌握大数据与会计专业知识和技术技能,能够从事会计核算、会计监督、新商科数字化应用、运维与规划等工作的“厚德、励志、博学、创新”的高素质技术技能人才。

本专业始终坚持开放办学理念,构建特色财务技能应用课程体系;科技创新,能力进阶,理从实,实衔理,做中学,学中做,坚持德技双修,产教融合,知行合一;对接产业,坚持校企贯通、协同育人,专注培养学生实践能力,开办各类订单班、冠名班为企业培养对标人才。通过课证融通,将专业资格证书和1+X”职业等级证书考证内容融入课程体系,以考促学;通过课赛结合,将专业技能比赛融入人才培养过程,以赛促学;一能双创,鼓励学生创新创业,造就财务商界精英。