校园文化
当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 校园文化 -> 正文

三下乡 | 五十二家房客队——走近民生 了解民情

发布日期:2022-07-14     点击量:

2022年7月12日上午10时,财金学院五十二家房客队到达非物质文化遗址——冰玉堂,了解自梳女文化的故事;下午2时,采访村委副书记,关于疫情期间的防控工作和疫情前后的村里发展情况对比;下午3时,队员们走访民生,了解非物质文化美食——均安鱼饼,并学习鱼饼的做法。

一、冰玉堂

(自梳女漂泊的历史见证)

冰玉堂,1950年由沙头旅居新加坡自梳女集资建成,以作养老之用,坐北向南,砖木结构,硬山顶,灰碌筒瓦,青砖墙。该建筑是自梳女漂泊的历史见证及研究自梳女的实物载体。

在均安沙头,自梳女们经常制作各种手工艺品供奉“七姐”,其中折纸艺术最为引人注目,并传承至今。我们希望通过这次活动能深挖自梳女文化正面积极的精神内涵,并通过手工折纸、故事集、纪念日等形式进行传播与推广,让这一段独特而且逐渐被遗忘的文化得以传承与保育。

一直以来,自梳女以其坚忍的精神与不懈的勤奋,在为家和自己积累财富的同时,更热爱祖国。

二、采访副书记

(了解均安疫情情况)

为进一步了解当地疫情防控的实际情况,感受当地村民对疫情工作的支持意愿,提高均安疫情发展规划的质量,下午2时,五十二家房客队对均安村委副书记进行了采访,村委副书记热情的欢迎我们的到来,并提出将会积极地配合采访的工作。

主要采访关于疫情期间的防控工作和疫情前后的村里发展情况对比。采访过程中,副书记主要对我们讲述了近期顺德出现确诊病例之后,均安镇立即开展疫情防疫工作,连夜开展核酸检测前期安排工作;还讲述了疫情期间村里的发展状况的对比程度。

三、均安鱼饼

(藏在顺德的非遗美食)

在顺德均安,均安鱼饼制作技艺非遗传承人张长荣选用顺德四大家鱼之中的鲮鱼,烹制出鲜而松软的鱼饼,成为预制菜中的畅销产品,从而走出均安,畅销全国。均安鱼饼制作技艺,因工艺制作保持了鲮鱼肉的鲜味和嫩滑,口感外脆里嫩、甘香可口,是顺德区的非遗项目。

队员们跟着奶奶学习鱼饼的基本制作过程,奶奶把鲮鱼清洗干净后去皮拆骨,然后起肉剁烂、挞成鱼青,一边跟我们讲解,一边接着加入调料后反复摔打,随后放入锅中煎熟。奶奶跟我们说,煎鱼饼的鱼要选择细刺比较少的鱼,才不会吃的时候满嘴都是鱼刺,影响口感,煎的时候要用小火慢慢煎,注意把握好时间。煎制完成之后,队员们开始品尝鱼饼,鱼饼吃起来弹牙而不腥,没有鱼刺。

(团队合照)

(图文/五十二家房客队)