技能竞赛
当前位置: 首页 -> 考证竞赛 -> 技能竞赛 -> 正文

我系学生参加2019年“网中网杯”财务决策大赛获得三等奖

发布日期:2019-11-14     点击量:

11月13日,我系王溪和谢筝老师带队的四名学生参加了第八届全国高等职业院校“网中网杯”财务管理决策大赛,本次大赛由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,总决赛承办校承办,厦门网中网软件有限公司、中华会计网校、北京正保会计教育科技有限公司提供技术支持。大赛以“财务人生,决策由我”为主题,面向全国高等职业院校学生,通过管理会计及财务决策的竞赛形式,检验和展示高职院校财会类专业教学改革成果和学生会计职业岗位通用技术、职业能力以及职业素养,充分展示当今全国高等职业院校学生会计信息应用能力、决策能力、创新能力,激发高职院校学生创新、实践的热情。本次比赛学生通过人机对抗的方式,采取组队竞争模式去运营一家虚拟的工业企业。平台模拟了该企业的内外部环境,通过企业运营、财务共享处理、税收稽查与自动稽查、所得税汇算清缴、全面预算等模块,训练我们的学生从CFO的角度去全面关注企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销、全面预算、财务共享、报账审核等相关知识和实务技能。同学们在赛前训练认真刻苦,但是无奈对手实力很强,最终同学们只能以南区三等奖的成绩无缘国赛。

通过这次比赛我们也认识到“山外有山,楼外有楼”,最终的结果永远告诉我们是自己的努力程度不够,但是,我们会从今天的失败中吸取教训,争取在以后的比赛中拿出好的成绩。

(王溪/文)