党史学习
当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党史学习 -> 正文

【党务在线】财金学院2022年春季学期初级党课培训第三讲、第四讲及第五讲

发布日期:2022-03-28     点击量:

初级党课培训

为进一步加强本学期我院递交入党申请书的同学对党的认识,坚定同学们的理想信念,教育与艺术学院党总支罗琦琪副书记、智能工程学院党总支何标副书记和党委办公室组织科科长姚柏洲老师分别于2022323日、24日、25日开展了党课第三讲、第四讲和第五讲培训。

党课第三讲

罗琦琪副书记针对新时代大学生党员的权利与义务观,向同学们讲解如何认真履行党员义务,以及如何正确行使党员权利。为了让同学们更好的了解党员的义务和权利,罗琦琪副书记向同学们提出了问题,并列举出了几位经典人物。

罗琦琪副书记强调了党员的权利与义务是辩证统一的,党章关于党员的义务和权利的规定是作为党员的具体标准,是党员条件的具体化。最后,罗琦琪副书记提出“认真学习,提高本领”、“发挥先锋作用”、“党和人民的利益高于一切”、“遵纪守法,完成任务”、“维护党的团结统一”、“开展批评和自我批评”、“密切联系群众”、“带头实践社会主义荣辱观”8个重点关键词让同学们更容易了解党的权利与义务。

党课第四讲

何标副书记围绕什么是“入党动机”、“为什么要端正入党动机”、“怎样端正入党动机”三个问题向同学们讲述入党动机对入党的重要性。

何标副书记向同学们介绍了入党的正确动机、不正确动机和不成熟动机,并列举出成长型动机、动利型动机、虚荣型动机、盲从型动机、情感型动机5种动机,来让同学们明白入党的严肃性。何标副书记希望同学们都能端正入党动机,争取早日入党。

党课第五讲

姚柏洲老师从“党员发展及档案整理解读”方面来给同学们进行讲解。他围绕党员发展流程、华职党员关键节点审核、华职党员档案材料说明这三个部分进行讲述。

姚柏洲老师给同学们讲述了入党各种表格的格式、入党的时机、确定为入党积极分子的时间,以及入党的各种流程。姚柏洲老师还强调,同学们须端正入党态度,努力向党组织靠拢,争取成为一名优秀的共产党员。

通过本次初级党课培训,希望同学们坚定入党信念,提高政治水平,积极向党组织靠拢,争取早日成为中国共产党的一员。(文/吴凯)