获奖新闻
当前位置: 首页 -> 学院荣誉 -> 获奖新闻 -> 正文

喜报!财金学院荣获2023年一带一路暨金砖大赛之财务管理及大数据应用技能赛项 全国二等奖

发布日期:2023-11-23     点击量:

2023年11月19日,由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办的2023一带一路暨金砖大赛之财务管理及大数据应用技能赛项国内赛决赛在成都四川铁道职业学院成功举办。我校财金学院肖大乔老师和胡顺华老师带领21数据财务2班李卓茵、21数据会计5班的林志丽和曾令琪三位同学参加了此次大赛。比赛分为上午的财务管理与大数据专业知识与素养竞赛环节和下午的财务管理与大数据应用技能竞赛环节,在竞赛过程中,学生沉着应对,稳定发挥,与其他晋级决赛的队伍展开激烈角逐,最终以全国第六名的成绩,荣获国赛二等奖。

一带一路暨金砖大赛之财务管理及大数据应用技能赛项立足产业数字化转型,聚焦财务管理与大数据技术的结合,强化财务管理及大数据的应用能力,赛项包括两个环节:财务管理与大数据专业知识与素养竞赛环节涉及财务管理基本理论、大数据专业知识和金砖主题的国际化英文赛题,分值100分,取三位选手的平均分。财务管理与大数据应用技能竞赛环节依据设定的案例企业业务特点和财务管理体系,依托业财融合的创新组织模式,融入大数据分析技能,将岗位设置为业务财务岗、预算管理与分析岗、资金管理岗三个岗位,每一个岗位各100分,主要考核选手在财务管理中应用大数据工具和信息系统的技能。

我们学校在全国初赛中,从200多支队伍中脱颖而出,以排名27的成绩晋级总决赛。在确定晋级后,我们制定了参赛目标和备赛计划。老师和同学们及时总结了初赛的经验,并进一步研究了竞赛规程,深入剖析了赛题的知识点。在备赛过程中,大数据应用题目较为困难,但老师和同学们毫不畏惧困难,不断钻研,打下了坚实的基础。功夫不负有心人,努力总会得到回报。最终,在决赛中,我们取得了二等奖排名第二,全国第六名的好成绩。

本次赛项通过“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”,推进了高职专科和高职本科财经商贸大类专业的创新发展,并重点关注了大数据与会计、大数据与财务管理专业建设与数字化改造,通过赛项设置提升了财务管理数字化技能人才培养水平,为社会培养将大数据技术应用于财务管理的复合型人才。

本次比赛成绩的取得不仅是指导教师和选手们的辛勤付出,也得益于学校对学生专业技能竞赛的大力支持和鼓励,获奖充分展示学院专业教学改革的显著成效。我们将及时总结经验,以赛促教,以赛促建,更好地培养高质量技术技能财会人才,提升大数据与会计和大数据与财务管理专业人才培养水平。