获奖新闻
当前位置: 首页 -> 学院荣誉 -> 获奖新闻 -> 正文

喜报!财金学院喜获2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛“金融科技创新应用能力赛项”(高职组)国赛二等奖

发布日期:2022-11-04     点击量:

20221029日,由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心等机构主办的2022年“一带一路”金砖国家技能发展与技术创新大赛“金融科技创新应用能力赛项”(高职组)国内总决赛采用线上的方式举行。本次大赛共吸引了来自全国106所学校共424名选手参赛,我校财金学院周贤娴老师和骆玉兰老师带领21金融科技1班林进伟、许佳铄、戴益成和陈杨达4位同学参加了此次比赛。经过一天的激烈争夺,四位同学获得了国赛二等奖的好成绩,周贤娴老师和骆玉兰老师荣获优秀指导老师称号,广州华商职业学院荣获优秀组织奖称号。

成绩捷报

“金融科技创新应用能力”竞赛是以金融科技业为背景,基于面向金融科技、金融服务、互联网金融、区块链工程、信息技术、软件工程、互联网信息服务、数据库技术、IT技术咨询等类型企业的产品设计、安全审计、分析监控、项目测试、系统实施、技术支持、市场运维、应用操作等核心岗位工作内容设计。本次竞赛内容包括:“职业素养”竞赛、“创新金融业务”竞赛、“数字金融应用”竞赛三个模块。其中,“职业素养”竞赛主要考核选手对金融科技知识、金融基础知识、财经法规等知识的掌握情况;“创新金融业务”竞赛主要考核选手对金融科技行业业态运营所需的操作技能的掌握情况;“数字金融应用”竞赛则根据核心工作岗位设计竞赛任务,以分工协作方式完成,主要考核参赛选手对数字金融应用场景设计、风险分析与评估、区块链技术创新应用、区块链技术项目审计、保险大数据、证券大数据、征信大数据、大数据金融监管等方面专业技能掌握情况。

这是我院第一次参加“一带一路暨金砖大赛之金融科技创新应用能力赛项”,往年并无相关竞赛经历。自9月底接到比赛文件到正式比赛只有1个月的训练时间,因此指导老师们认真研读竞赛规则、竞赛内容、竞赛流程及评分标准,研讨备赛方案。参赛选手利用课余时间通过高强度模块化训练,不断提升答题技巧与团队合作能力。备赛期间还得到了今年“金融科技应用”省赛选手(吴泽浩同学、陈瑾烨同学、林智睿同学和杨宇健同学)的大力支持,两个团队一起交流,分享竞赛经验和答题技巧,发挥“师带徒”新作用,引领“传帮带”共成长。参赛师生们表示,将认真总结本次竞赛经验,明年将再次参赛冲刺一等奖。