三下乡 | 五十二家客房队——追寻红色足迹,情系圣地发展

发布日期:2022-07-18     点击量:

追寻红色足迹,情系圣地发展

广州华商职业学院财金学院三下乡实践代表队-五十二家房客队为缅怀革命先烈,传承革命精神,9名同学一同来到顺德,以“ 追寻红色足迹,情系圣地发展”为主题的社会实践活动正式拉下帷幕。

在活动中,了解到当地的传统文化和感受当地的发展状况,以及学习当地的有关于党的历史文化。同时感受农村的生活,去做一些力所能及的事情。体会生活的不易,促进全面发展。

队员心得:

★蔡诺

我们五十二家房客队的顺德三下乡学习党史之旅圆满结束,短短的几天时间里我们收获颇丰。炎炎夏日阻止不了我们前进的步伐,首先我们参观了顺德县党支部,并去了西海烈士陵园致敬烈士先辈们,接下来我们前往参观了冰玉堂,了解到自梳女以其坚忍的精神与不懈的勤奋,在为家和自己积累财富的同时。黄有权纪念馆里为我们展示了一名出色的共产党人是如何为国家作出贡献。我们还采访了当地的老兵,他们勉励我们一定要发奋图强,报效祖国。这次的活动的一点一滴的细节都能让我们感受到党史的熏陶,尽管每一天都是大汗淋漓地回到住宿的地方,但我们充实并快乐着,享受着这次下乡的过程。

★葛嘉纯

为响应“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的号召,以及深刻学习习近平总书记的讲话精神,我们五十二家房客队前往顺德地区进行活动。我们团队先后去了中共顺德县支部示馆堂西海抗日烈士陵园,黄成有权革命事迹展览馆,采访当地当过兵的欧阳爷爷和当地的书记,以及品尝了当地的非遗美食——鱼饼。短短的几天活动,我们收获颇多,不仅懂得了团队精神的重要性,更重要的是每个地方留给我们的回忆和感想。作为大学生的我们,应该去了解更多的党史知识,了解我们国家的发展,了解每个地方的发展情况,以及要保护好非物质文化遗产,提高自身素质,努力学习,为国家的发展贡献自己的力量。

★伍梓凌

因为疫情,暑期社会实践虽然只实行了三天,但它是我们一生宝贵的财富,是我们一生永恒的记忆,是我们一生难忘的经历。

在一开始,我们的团队并没有做到那么协调,那么有序,很多事情似乎在一开始显得一团糟,但是很快就变得井然有序,大家都那么努力的尽着自己的一份力与团队共同进步。

下乡过程中,我们去看过和了解很多很有意义的事情,像:中共顺德县支部展示馆;北滘西海抗日陵园;黄有权革命事迹纪念馆;冰玉堂;采访老兵;采访村委副书记;了解均安非物质文化遗产美食等。在这些活动中,我们的队长起到了一个统筹的作用,每个活动分配负责任务的队友都很积极的配合,让活动顺利的完成。队员之间团结友爱、互相帮助体现出了这个团队的基石,各有所长、各施所长更是保障了我们工作的高效性,为此次活动画上圆满的句号。

总的来说,这次活动是一次双赢的活动,是我们第一次与真实的社会接触,感受社会生活,为以后步入社会、融入社会打下基础。

★林炜颖

盛夏的七月,刺蛰的阳光倾斜在一群朝气蓬勃青年人的脸上,我们怀着激动的心情,怀着对社会强烈的责任感和使命感,在学院和老师的指导下,我们用智慧与实际行动开始了我们的暑期三下乡社会实践活动。2022年的暑期社会实践生活让我觉得格外的充实。如果说人的一生会有不同经历,从而形成在每个阶段的特殊回忆,那么对于我而言,这次的三下乡社会实践活动在我的经历中颇有意义。

这次三下乡社会实践活动因为疫情不得不提前结束,但是在这三天里,我们团队成员也学到了如何协调、合作、磨合,虽然每天都很忙碌,炎热的天气也会使人烦躁,但是在活动过程中,我们每个人都互相配合着,使活动进行的更好。

我们此次的三下乡活动,分别去了顺德中共县支部展示馆,北滘西海抗日烈士陵园,黄有权革命事迹纪念馆,冰玉堂,采访老兵,采访村委副书记,了解均安非遗美食。在这些活动中,所见所闻对我们团队里每个人来说都意义非凡,也给予了我们的大学生活不一样的经历。

我们是一个团结的队伍,用满腔的热情去完成我们的责任和义务,在队长的带领下,在我们齐心协力与认真踏实的基础上,我们也让此次社会实践变得与众不同!

让我们一起回顾

这几天的学习之路吧!

团队总结:

在接到因为疫情而要停止活动的消息时,队里每一个人都还在为第四天去幼稚园开展活动做准备。尽管很遗憾,可防控疫情是第一位,不可懈怠。但在这几天的活动中,我们学到了很多顺德的红色文化知识,非物质文化遗产知识,了解到了顺德均安镇的发展状况,疫情防控的相关措施,顺德沙头村的民情等等。习近平总书记在“建团一百周年”上的说过要“把理论和实践相结合,在实践中总结经验”。这次活动中我们走近了农村,更加直观的看到了民情,了解到了疫情防控的重要性。让我们在下乡的实践活动中受益匪浅,辛苦中伴随着充实,实践中不断成长。(文:五十二家房客队)