三下乡|乡村调研入基层 普惠金融享安全 青春献礼二十大

发布日期:2022-07-19     点击量:

三下乡|乡村调研入基层,普惠金融享安全  青春献礼二十大

在火热实践中感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,实践队走出校园深入基层,在社会实践中认识国情、了解社会,受教育、长才干,以实际行动迎接党的二十大。

2022711日早上9点,财金学院三下乡队伍“筑梦夏乡”实践队再次来到正果镇水口村开展实践活动,一队随着村干部入户协助完成粤居码和房屋登记,另一队随指导老师在水口村宣传金融知识。

实地调研长才干

深入走访暖人心

以乡村发展成就观察为出发点,本着为群众做实事的理念,实践队协助水口村村委会针对不熟悉操作智能手机的农户开展粤居码注册和房屋登记的基层工作,村民们积极配合完成工作。同时,同步开展关于乡村生活质量调研,其调查对象涵盖各个年龄阶层,按调查统计结果分析,村民生活水平较以前得到了大幅度的改善,总体对生活现状相对满意。

普惠金融展特色

金融宣讲助振兴

党的十八大以来,党中央高度重视普惠金融工作,制定出台了一系列促进普惠金融发展的战略规划和政策措施,“筑梦夏乡”实践队结合学院专业特色开展了“普惠金融”宣传活动。实践队队员配合财金学院郭建老师从人民币的识别、金融防诈招数、银行卡和信用卡的区别等三个方面向村民们进行讲解宣传,同时村民们表示经过此次活动也对金融知识有了进一步的了解和认识。实践队坚守金融服务人民的初心,普惠金融为助力乡村振兴、促进共同富裕注入源源不绝的金融活水。

聚青春力量

勇实干担当

疫情防控,人人有责。实践队在结束一天的活动时,水口村村委收到广州市紧急大规模核酸通知,“筑梦夏乡”实践队发挥志愿者精神申请加入水口村的核酸检测志愿活动。在核酸检测开始之前,实践队协助村委会布置核酸检测现场。村委通过广播通知村民前来核酸,不一会核酸检测现场排起长长的队伍。核酸检测结束后,村委会领导对实践队的队员们的志愿服务给与高度评价。

实践队通过在水口村两天的实践活动,深刻感悟基层工作的扎实开展,离不开村干部的实干担当,实践队成员通过实践也意识到乡村要振兴,必须结合当地产业特色,只有特色产业发展起来了,农户才会在增加收入的同时,获得更多的幸福感。实践队成员活动后感悟国家脱贫攻坚的成果得来不易,美丽乡村助力振兴正当时。

特别鸣谢

感谢水口村村委会和领导对财金学院“筑梦夏乡”实践队的大力支持。