三下乡 | 感受增城文化 聆听奋进故事

发布日期:2022-07-20     点击量:

01践行主题教育,感受文化魅力

202278日下午,财金学院三下乡队伍“筑梦夏乡”实践队一行来到增城城市馆参观学习。

实践队进入城市馆学习,主要参观学习了馆内的方志馆、规划馆。方志馆是增城文化宣传的重要平台,对提升增城文化软实力,反映增城人民衣食住行等方面的历史变迁,在展示增城城乡建设、教育、卫生等方面取得的成就具有重要作用。队员在参观过程中,通过聆听馆内工作人员讲解,实践队从方志馆中了解增城历史文化和地域特点的丰富内涵,感受增城人民的精神追求及其独特的人文精神标识。

而规划馆,是以规划为主线,集招商引资、展示成效、科普教育于一体。在工作人员的用心讲解下,实践队生动直观地体验增城区近年来的城乡规划建设成效,从全方面、多维度感受现代化中等规模生态区的现在和未来,仿佛在这个规划馆便能切身感受到这片神奇的土地上正在发生着翻天覆地的转变。增城正结合“十四五”规划的发展定位,全力履行乡村振兴战略,以现代化中等规模生态城区、湾区中部智造新城、广州东部枢纽中心、岭南生态宜居美地作为规划理念,按这个顶层设计进行规划建设。

实践队在了解增城区的历史文化与规划建设后,也深知这一切离不开中国共产党的领导,只有始终不渝的坚持共产党的领导,才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福的中国梦。

02拜访党员前辈,聆听奋斗故事

2022711日下午,财金学院“筑梦夏乡”实践队一行来到正果镇水口村,拜访李何清和洪松容两位老党员,聆听他们的初心故事。今年是中国共产党成立101周年,悠悠岁月记载着老党员们的足迹与功勋。

首先我们来到李何清爷爷家里,李何清爷爷今年已87岁高龄。在访谈中,据爷爷回忆说,他以前是水口村村委的干部。作为老一辈的村委干部为家乡的发展作出了重要的贡献,老党员是党的百年奋斗历程的见证者、参与者、奉献者,是党的宝贵财富和精神力量,我们要向他们学习,真心实意为老百姓办实事谋幸福;也希望老党员爷爷好好保重身体,把生活过得越来越好。

第二位探望的老党员是洪松容老爷爷,他今年已经94岁高龄。洪松容老爷爷身体硬朗,精神饱满、谈吐逻辑清晰与我们年轻一辈促膝长淡。回忆起新中国成立前入党的场景神采奕奕,在与老党员爷爷的交谈中我们队员深刻的感受到基层乡村老党员在平凡的生活中发挥的作用,和他们不平凡的生活经历。老党员用自己的一生坚守着党员的初心和使命,听着他们回忆峥嵘岁月,对照如今美好生活我们心里感慨万分,更多懂得生活的来之不易。

作为新时代大学生的我们,再感受到老一辈党员的坚毅精神,更应该要时刻肩负起民族复兴和国家复兴的重任,秉承全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动来践行“不忘初心,牢记使命”的诺言,以昂扬的斗志、百倍的信心、扎实的作风对党起誓:请党放心,强国有我!这枚纪念章是中共中央给党龄满50年的同志颁发的,我们也是沾两位老爷爷的光才有幸摸到沉甸甸的纪念章。沉甸甸的纪念章承载着光荣与责任,理想与信念,我们向老党员们致敬。

老党员是一盏灯,一颗星,他们从风雨中走来,后辈踏着他们走出的路奔赴黎明,我们更应该尽己所能,在青春的赛道上奋力奔跑。