三下乡 | 铸牢民族团结意识 金融赋能乡村振兴

发布日期:2022-07-20     点击量:

前言

习近平主席在中央民族工作会议上强调:“必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”。为在青少年中营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围,积极引导青年在乡村振兴大业中贡献青春力量。

2022713日,财金学院“筑梦夏乡”实践队走进了正果镇畲族村,在畲族村村委会和雷映霞书记的帮助下,实践队顺利开展了实践调研活动。当日下午,广州华商职业学院副校长李训贵教授到村慰问三下乡实践队,对队员进行亲切问候,实践队员倍受鼓舞。

云层低垂,让人误以为闯入了与世无争的秘境。从明朝至今畲族村已经有600多年的历史,畲族是中华民族大家庭中较古老的民族之一,拥有悠久的历史和灿烂的文化。畲族村是广州地区唯一一个少数民族行政村,至今保持着“质朴、自然、宁静、生态”的浓郁乡村风貌。

01乡村振兴

01畲族村特色景观—“广东九寨沟”

畲族村具有自然环境优美、水资源丰富、森林覆盖率高等显著优势,许多旅客慕名前来“吸氧”。在畲族村,万物都尽可能保持着最原始的状态。原始森林里的大树藤条相互缠绕,远处的畲族沟瀑布,犹如千万支银剑直泻而下,疾泻宽长的水面犹如一片锋利的刀面。

畲寨沟

02畲族村特色墙绘—凤凰图腾

畲族的图腾为凤凰,拥有独特语言以及本族服饰,在现代文化的冲击下,畲族村仍然保留了一脉相承的特色文化,并将特色文化融入到了美丽乡村建设中。进入畲族村,映入眼帘特色墙绘将文化传承与经济发展相结合,吸引了无数游客前来游玩观赏,推动了畲族文化旅游融合发展。

03畲族村特色文化—畲族民俗馆

畲族民俗馆是广东省最大的村级博物馆。民俗馆分为上下两层,它以图片、文字、实物等各种手段和方式展示了畲族村的历史、祖图、民俗活动和宗教信仰等文化内容,再沿着楼梯往下一层走,可以看到陈列整齐的畲族服装、农耕时期的部分农作工具等藏品。民俗馆不仅展示了增城畲族特有的少数民族文化,还让这个民族的记忆有了实体承载。

保护文化遗产,传承中华文明,作为新时代青年,我们应当花时间了解传统文化藏品蕴藏的历史文化,做合格的民族历史文化传播者。

04乡村振兴—数字普惠金融宣讲

为了防范金融风险,保护好个人财产安全。实践队在畲族开展了数字普惠金融知识宣讲。讲座围绕如何识别、应对和防范网络金融诈骗进行展开,此次讲座提高了村民的反诈意识和防范意识,巩固了村民抵御金融陷阱的思想堡垒。

05调研入户访谈 助力乡村振兴

实践队分别向畲族村村委、民俗馆、小酒坊以及居民进行了调研,详细了解畲族村目前的产业结构、旅游配套、人居生活环境、教育情况、经济发展特色等情况。目前,畲族村的主要经济来源以劳务输出、种养业以及经济农作物为主,主要靠出售当地的荔枝、龙眼、青梅、枇杷、传统米酒和醋等产品来维持经济发展。

02民族团结

石榴花开心向党,民族团结是促进乡村振兴的重要基础。通过本次实践,队员对民族团结有了更深层次的认识,在追随民族团结建设的步伐中,在学习和体验少数民族文化的同时,实践队表示将继续用实际行动弘扬和践行民族团结的脚步永不停歇。