当前位置: 首页 -> 正文

三下乡丨忆潮州七日红 让青史垂千秋

发布日期:2022-08-13     点击量:

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;以史为鉴,可以砥前行。

学习党史,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。弘扬党的红色故事,回忆潮州七日红,让青史永垂不朽,以砥砺青年牢记历史砥砺前行。广州华商职业学院财金学院三下乡“扬帆启航”队伍响应党中央号召,积极了解党史,在严格遵守各地疫情防控规定的前提下,分批前往广东省潮州市湘桥区参观涵碧楼,忆潮州七日红,追寻先烈足迹,讲述红色故事。

指导老师:周磊 潘紫轩

团队成员:叶玉燕 李文超 吴佳丽 何志杰 文壁涛 蔡楚静 丘倩雯 黄家宝 陈泽湘 吴泽浩 庄琛 廖延 杨澜

踏入西湖公园,首先映入眼帘的就是“抗战阵亡将士纪念碑”,高大而威严,全体人员怀着崇敬的心情,在纪念碑前默哀一分钟,并自发开始清扫活动。仰望革命烈士的英勇雄风,我们要牢记革命精神和奋斗历史,以实际行动传播先辈们舍生取义、爱国为民的高尚情怀,将为共产主义事业奋斗终生的信念刻在心间。

革命历史纪念地涵碧楼,潮州市湘桥区西湖公园湖畔上,周恩来、周逸群等曾驻扎于此,是一座和周恩来联系在一起的两层小楼。因楼背倚葫芦山青翠的山色,面临西湖水碧绿的湖光,故名为“涵碧楼”。

涵碧楼始建于1922年,在1939年抗日战争时期被日寇所毁。1963年贺龙同志视察潮州时倡议将涵碧楼修复并为潮安新民主主义历史陈列室,以缅怀先烈。19647月在旧址依原貌重建,并辟为革命纪念馆。重建后的涵碧楼占地面积2820平方米,建筑面积930平方米。1987年涵碧楼被公布为潮州市重点文物保护单位,2002年被评为广东省文物保护单位。涵碧楼既是革命传统教育场所,也是爱国主义教育基地。现楼中陈列着抗战时期的一些重要文物,被潮州市政府列为潮州爱国主义教育基地。

潮州涵碧楼是在潮州的一处红色景点,这个房子是古色古香的目前里面作为了红色展馆来陈列。

“魂魄托日月,肝胆映河山。”隔着粼粼绿水,西湖公园内湖畔边有座灰白色的双层小洋楼很是显眼,名叫“涵碧楼”,抗战时期这里曾是国民革命军的指挥部,现如今成为了爱国教育基地的展览馆,馆内展示了潮州地区抗战时期的一些资料和文物。涵碧楼”檐顶的红星,它熠熠生辉,仿佛在向我招手。而在太阳的照耀下,鎏金的“涵碧楼”三个大字显得威武庄严,令人肃然起敬。青山巍峨、党旗飘扬,我们心怀虔诚,不由自主地朝着涵碧楼的方向走去。楼前的“涵碧楼”三字是请全国人大常委会副委员长、原南昌起义革命委员会主席团成员、总政治部主任郭沫若重书。作为红色纪念场所,为了周恩来总理而建。两层楼都被布置成为展厅。除了历史因素,作为写真拍摄地也是不错的选择。涵碧楼的一侧,竖立周恩来总理的雕像。

回看历史,那是1927923日至30日,中国共产党领导的“八一”南昌起义军筚路蓝缕地南下,帮助潮州人民最终取得革命政权。红色的革命旗帜在起义军的劲风中顺利扎根,潮州老百姓以此为种子,在这之后星星之火将以燎原之势蔓延并最终照亮整个潮州。19278月,中国共产党领导的南昌起义军南下广东,挺进潮汕。923日,起义军进入潮州城,二十军第三师司令部设于涵碧楼,第三师师长周逸群在涵碧楼指挥战斗。驻守潮州期间,起义军发动群众建立红色政权,恢复农、工、商、学、妇各界群众团体的活动,帮助农民自卫军摧毁反动民团、打击反动派,掀起轰轰烈烈的革命运动,930日撤离潮州。南昌起义军从923日进驻潮州至30日撤离,前后共七天,这段历史被称为“潮州七日红”。为此,文学家郭沫若还曾题诗曰:“楼台倒映涵虚碧,旗帜高扬似火燃。一夕汤坑书附羽,千秋英烈血喷烟。”

涵碧楼规模并不大,共二厅四房,楼檐顶端熠熠生辉的红星下高悬郭沫若手书的“涵碧楼”三字,遒劲有力。在涵碧楼首层,悬挂着身穿戎装的周恩来画像,两边墙壁挂着粟裕、肖克、孔原等政要到访涵碧楼的墨宝。一楼的北侧为接待厅,南侧为展厅,展出周恩来的生平事迹。门口的小楼梯宽约二尺,由此直上二楼展厅。楼上有阳廊,廊畔有小栏杆,二楼大厅里展出的是“潮州七日红,青史垂千秋”专题及有关文物的展览。

以史为鉴,青年砥砺前行。涵碧楼蕴藏着红色革命文化,孕育了许多革命先烈,见证了一代代中国革命前辈的成长史,潮州的红色文化具有深远的学习意义和影响。

这生动的红色教科书,让我们得以重温“欢迎起义军进城”、“南昌起义军主力挺进潮汕”的历史。那一派“从一丝微光到红星耀凤城”之景,砥砺红色热情,让我们不由感慨万千。“扬帆启航”实践队不虚此行。忆潮州七日红,让青史垂千秋!