三下乡 | 忆往事 传承工匠精神

发布日期:2022-08-14     点击量:

欲知大道,必先为史。讲好红色金融故事、传承木雕精神。广州华商职业学院财金学院三下乡“扬帆启航”队伍,响应习总书记的号召,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。在遵守疫情防控的前提下,分批前往南园、己略黄公祠,了解并学习优秀文化。

讲好红色金融故事、传承红色金融基因。潮州南园位于湘桥区义安路4号。南园是潮州市建设文化金融街、促进“党史学习+红色文化+金融”发展的又一成果。

“红色金融暨革命文物展”精选来自广东大观博物馆·佛山市岭南金融博物馆近270件珍贵藏品,包括历史文献、报纸期刊、名人文件、照片实物、纸钞债券等。

展览以“思想萌芽”“星火燎原”“英勇抗日”“迎接解放”“建设新中国”五大篇章展示中国共产党带领广大人民群众积极求索、救国救民的艰苦历程。

展品来自苏维埃时期、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争和新中国成立后等不同历史时期,不同银行发行的红色金融货币。纸币数量多、质量高、品种齐全,在国内一众红色文物的展览中独树一帜、一骑绝尘。这些藏品都是真实的、具有说服力和震撼力的史实资料,展品中许多鲜为人知的珍贵文献资料和实物是第一次被展示出来。

筚路蓝缕创伟业,初心不忘再启航。通过展览,队伍成员深刻了解中国革命金融的历史进程,从百年革命金融史中汲取力量,不断增强政治意识,传承好红色基因。

学习非遗文化,传承工匠精神。第二站来到了一匠木雕—己略黄公祠。己略黄公祠位于潮州市湘桥区义安路铁巷2号。

己略黄公祠建于清光绪十三年(1887年)是一座二进院,面宽15.4米,进深25.7米,门楼楼屋架饰以精美的石雕,门额到“己略黄公祠”,背镌“孝思维则”。

踏进牌匾,映入眼帘的是首进与后厅,两侧有廊轩,后厅有抱厦,形成四厅相向的格局。后厅中槽屋架是“三五木瓜十八块坯”的典型结构。

己略黄公祠,是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂,梁枋两端饰以形象各异的龙、凤、狮等祥瑞动物,“铜雀台”、“张羽煮海”、“水漫金山”等戏曲传奇、民间故事则是木雕创作的主要题材,“韩江丽景”地方风光类也有体现。

随后,我们去了一个木雕小作坊,进行了采访,了解木雕的制作过程,首先要进行图稿的设计、打粗坯、修光、雕花等一系列的制作过程,灵魂生动的作品才呈现在众人眼前。师傅跟我们讲解木料的选材常用的有紫檀、黄花梨、红酸枝、鸡翅木、铁力木、楠木等,一般常用的非名贵木材有极木、楸木、核桃木等。常见的木雕作品的表现形式为:圆雕、浮雕、透雕、阴雕、嵌雕等。我们又进行了亲自体验雕刻的制作过程,用砂纸磨,用锉刀磨。不同型号的砂纸按不同的次序使用,锉刀要根据纹理的粗细应用在不同质地的木材表面,打磨的部位、范围也须有条不紊。短短两个小时,一块普通的木料经过精心“磨”、“刻”后,颇有成果!

粤东古城潮州,金山峙其北、笔架山列其东、葫芦山卧其西,川流不息的韩江绕古城南流,组成“三山一水护城廓”的壮丽图景。古城历史悠久,文化发达,沉积了一大批文化遗产,己略黄公祠就是其中之一,现被列为全国重点文物保护单位。

学习革命金融知识,了解革命金融发展脉络;传承非遗文化,发扬工匠精神。共同传承红色基因、传承非遗文化,保持金融创新的思维意识和积极行动,乘势而上,起而行之。“扬帆启航”实践队赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,讲好红色金融故事,传承一匠木雕精神!