当前位置: 首页 -> 正文

三下乡 | 走进文明侨乡 探寻泥塑魅力

发布日期:2022-08-20     点击量:

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。广州华商职业学院财金学院三下乡“扬帆启航”队伍,第三站踏入大吴村,走进文明侨乡,探寻泥塑魅力,传承非遗精神。

大吴村,是广东省潮州市潮安区浮洋镇下辖村,有着“泥塑之乡”的称号,也是潮汕地区的一个著名侨乡。

当天上午,扬帆启航队来到大吴泥塑博物馆,而大吴泥塑是大吴村的瑰宝,有着深厚的历史底蕴及其独特的艺术魅力,脱胎于惠山泥塑,始于南宋,鼎盛于清。

大吴泥塑博物馆2018年建于素有“中国泥塑之乡”、“广东省民族民间艺术之乡”之称的潮州潮安区大吴村内,大吴泥塑博物馆由大吴村泥塑非遗传承人吴克煌先生斥资兴建,其馆内作品多取材于地方传统潮剧,也有部分作品取材于现代生活的各个场景,多为人民群众喜见乐闻的题材,展品栩栩如生,造型微妙微翘,让人陶醉。这不仅是潮州第一座泥塑博物馆,也是全国为数不多的个人泥塑博物馆之一。

走进大吴泥塑博物馆,实践队员在讲解员吴冬燕女士的带领下参观了泥塑展览厅。据讲解员介绍,大吴泥塑博物馆馆藏泥塑作品约有500件之多,作品中大多数取材于我们的民间故事、神话传说、古典小说里面的人物、情节或场景。

老师答疑环节

队员陈泽湘同学问:

请问我们每个泥塑的外衣都是直接黏上去的吗?

讲解员吴冬燕女士答:

大吴泥塑惟妙惟肖。看似简单,但是工艺繁复,它的最大特点在贴塑方式,在泥塑捏制的过程中,泥塑的每一个部位,包括服饰都是“贴”上去的,压泥成片,折片成衣的“贴塑”艺术是其他泥塑没有的绝技,但是制作流程非常不易,且每个流程都要凭借大师指尖的微妙直觉。因此,要求制作者要有熟练而高深的技艺功力,才能做出好作品。

队员廖延同学问:

请问我们大吴泥塑的起源应该从何讲起呢?

讲解员吴冬燕女士答:

大吴泥塑起源于南宋末年,距今已有七百多年的历史。南宋末年,福建漳浦人吴静山,南迁入潮至此定居,以制作泥塑玩具为生,从此此艺代代相传,至清末最为鼎盛。1000余人口的大吴村就有泥塑艺人400多人,几乎是户户有作坊,人人会泥塑。

队员何志杰同学问:

请问大吴泥塑博物馆成立的初衷是什么呢?

讲解员吴冬燕女士答:

大吴泥塑博物馆的成立,意味着中国民间艺术以及手工艺人们的对于古老艺术的传承。在对其进行开发创新的过程中,需要注意的是,应注重对原有工艺的保护,使其在保留传统风俗特点的同时,永续流传下去。

扬帆启航队大合照

当天下午,“扬帆启航”队拜访了大吴村村党总支部副书记、村委会副主任吴辉先生并对其进行了采访,吴辉副书记也与我们分享了关于建设大吴村的经验以及对大吴村今后的发展规划。吴辉副书记说到:“在乡村建设中,文明卫生是首要,干部班子一脉相传是重中之重,每一位干部都应该朝着同一个方向进发、使劲,而不是各干各的,并且要听从党的大方向指挥,这样才能真正的建设好一个新乡村!”

依托独特的交通区位优势、文化资源优势及侨乡优势,大吴村大力挖掘和发展乡村文明,助力美丽乡村建设,先后获得“全国文明村”、“全国先进基层党组织”, “全国为侨公共服务体系示范单位”以及 “广东省宜居村庄”、“广东省旅游专业村” 等荣誉称号,成为当之无愧的美丽乡村和希望田野。

近年来,大吴村依托“泥塑文化”,加快美丽乡村建设。漫步在大吴村,环乡景观走廊、文化活动中心、健身广场、村史馆等主要景观,都融入了泥塑文化,散发出浓浓了文化气息,绽放了独特的魅力。

大吴村不仅是个全国文明模范村还是一个著名的侨乡村。旅外乡侨近两千人,主要分布在新加坡、印尼、马来西亚、泰国及香港等地。长期以来,大吴侨胞热心支持家乡公益事业建设。

大吴泥塑是全国三大泥塑之一,为传承非遗文化,在面对该项传统手工技艺失传的困境下,应根据艺术品市场的情况,推陈出新,借助当前的先进技术,推出符合市场需求的工艺品,树立具有民俗特征以及当地特色的文化形象,将该项工艺形成产业化生产运行链条。此外,应强化该项工艺的宣传力度以及宣传范围,同时,可借助网络数字媒体,将其融入其中,不仅能够对泥塑艺术形式起到推广的作用,还使旅游项目更具民族特色,推动其经济发展,形成较为完整的运行链条,基于此发挥传统手工艺术的社会效益以及经济价值。