三下乡 | 走进千年古城,领略岭南文化

发布日期:2022-08-21     点击量:

三山拱卫,一水环护,凤城潮州历经岁月绵长,款款演绎着“岭东首邑”的卓越风姿。广州华商职业学院财金学院三下乡“扬帆启航”队伍响应党中央号召,践行初心使命,党的十八大以来,习近平总书记在国内考察,多次关注文化遗产保护和传承。杨帆启航队在遵守各地疫情防控规定的前提下,分批前往潮州古城。

第一站:广济桥

江河奔腾不息,神州物换星移。岭南文化源远流长,激荡着穿越时空的历史回响,也孕育着丰富多彩的文化瑰宝。

民谣有曰“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜。”湘桥便是位于潮州古城东门外的广济桥。广济桥始建于南宋乾道七年,被誉为世界第一座启闭式石梁桥,800多年几经修缮,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并肩“中国四大古桥”之列。广济桥连通韩江两岸,桥上楼阁形态各异,梁舟结合、重瓴联阁的独特风貌让长桥卧波惊艳了时光,留下“一里长桥一里市”的盛景。

第二站:牌坊街

如果说每一个地方都有一处地标性文化建筑形象,那么,在中国历史文化名城潮州,牌坊街就是这样一处所在。这条贯穿南北、牌坊林立的长街叫做太平路,曾是古城中轴线上最繁华的商业街。太平路有20座牌坊,是国内最大规模的古牌坊街,是传承古城文脉、讲好潮州故事的一张金名片。一座座造型独特的牌坊整齐有序地分列在街道上,规模庞大,设计精致,令人赞叹不已。每座牌坊都有一段光辉的历史,或为表彰科考状元,或为赞扬忠孝节义,或为歌颂功名业绩。人们都说,牌坊街就是潮州深厚历史文化的代表。

我们走进牌坊街首先印入眼帘的就是极具特色的建筑:中西合璧的骑楼。牌坊街中矗立的22座中式明清石牌坊与两侧南洋风味的骑楼互为映衬,明末清初引入具有南洋建筑风格的骑楼建筑,形成中西合璧的独特侨乡风貌。牌坊街骑楼的店铺主要围绕潮州非物质文化遗产:潮绣、手拉壶、陶瓷、工夫茶等,以及潮式美食:潮州三宝、牛肉火锅、粿条、甘草水果……

潮州古城聚集了数十家非遗文化展馆,成为人们了解潮州文化的窗口。潮州音乐、潮剧、潮州铁枝木偶、潮州剪纸、潮州木雕、潮绣等6个项目被列入国家级非物质文化遗产名录。

我们来到“潮绣世家”向刺绣师傅了解刺绣的文化,潮绣始于唐代,形成风格于明、清,流传于国内及东南亚一带。自明清以来甚为鼎盛,尤其是苏州的苏绣、湖南的湘绣、广东的粤绣(包括广绣、潮州的潮绣)、四川的蜀绣等因为刺绣艺术水平较高,影响较大,因而被称为中国四大名绣。潮绣讲究构图匀称,其品种大致可分为日用品、欣赏品和剧服三种,形式有绒绣、纱绣、金银线绣、珠绣四大类。主要有“过桥”、“銮乾”、“历艮”、“二针锁”、 “三针锁”、“三山起”,以及“打只”、“化针”、“乱针”、“点绣”等六十多种。师傅还让我们观摩了潮绣的缝制过程。习近平总书记也曾到访过本店,体会潮州的特色文化。

随着人群,我们踏入了潮州市潮商老字号文化馆,其以“诚信、匠心、传承、创新”为主题作为潮州老字号的展示平台,一个小小的文化馆介绍了潮商的兴起和发展。

第三站:广济楼

向古城看,潮州内八景之一的“东楼观潮”最先映入眼帘。广济楼作为宫殿式三层歇山顶阁楼,古门楼与古城墙的白天与黑夜,白天可见屋面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,襟江控岳、护邑镇桥、雕栏画栋,蔚为壮观。晚上美仑美奂。

我们在城里下,向本地人、外来游客展开调研,调研他们对于非物质文化遗产的了解及该如何保护历史文化遗产。

Question 01

您对我们非物质文化遗产了解有多少?

Answer01

非物质文化遗产是中华民族历史的一部分,我们要去敬畏历史,敬畏文化,敬畏生态,要保护好中华文化的瑰宝。

Question 02

您觉得目前历史文化保护主要从那几个方面考虑?

Answer02

一是抢救和保护非物质文化遗产;二是对传统村落的认定。

Question 03

您觉得应该如何提高对非物质文化遗产的保护工作?

Answer03

关键是既要在系统保护和修复涵养上下功夫,科学保护是根本,人才培养是关键,也要加快健全非物质文化遗产保护传承体系。

潮州,去一趟古城,这里有历史遗存,又有精美绝伦的潮绣潮瓷,既有潮味隽永的千年文脉,又有兼收并蓄的城市性格。行走潮州古城,穿越古今,不仅能与文化遗产相遇重逢,也能在古香古色中感知新的韵味。