三下乡 | 总结篇:致那些勇毅而笃行的人

发布日期:2022-08-24     点击量:

放下7月的浮躁,我们在8月的秋水长天里开始新的故事。为充分发挥自身专业优势服务社会,广州华商职业学院“扬帆启航”实践小队于8月围绕“为有担当多壮志,初心坚守更映红”主题在广东省潮州市开展暑期三下乡社会实践活动。

1涵碧楼

百年党史,历久弥新

学习党史,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。弘扬党的红色故事,回忆潮州七日红,让青史永垂不朽,以砥砺青年牢记历史砥砺前行。

2南园+一匠木雕

试使夷齐饮,终当不易心

欲知大道,必先为史。学习革命金融知识,了解革命金融发展脉络;传承非遗文化,发扬工匠精神。共同传承红色基因、传承非遗文化,保持金融创新的思维意识和积极行动,乘势而上,起而行之。

3大吴村

乡村振兴,塑形也要铸魂

大吴村,是广东省潮州市潮安区浮洋镇下辖村,素称泥塑之乡,其不仅是全国文明模范村还是著名侨乡。走进文明侨乡,感悟非遗文化之魅力,加强农村精神文明建设。

4广济楼+广济桥

文化如水,浸润无声

江河奔腾不息,神州物换星移。岭南文化源远流长,孕育着丰富多彩的文化瑰宝。行走潮州古城,穿越古今,不仅能与文化遗产相遇重逢,也能在古香古色中感知新的韵味。

5牌坊街

传承历史文化遗产,

既存“物”也留“脉”

牌坊街就是潮州深厚历史文化的代表,是潮州乡愁所在、底蕴呈现。国内最大规模的古牌坊街,是传承古城文脉、讲好潮州故事的一张金名片。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过本次实践活动,去走前人走过的路,去看前人留下的痕迹。我们近距离感受到了非遗文化的魅力,切实理解了工匠精神的内涵,深刻体会了基层干部的辛劳。

以自身专业优势服务社会回报社会,我们一直在路上,以更博大的胸怀融合新的思想,历史的车轮滚滚向前,文化传承亘古不变!