财金学院2022年秋季学期开学会议

发布日期:2022-08-27     点击量:

2022825日上午10:00财金学院在博B506召开2022年秋季学期开学会议,财金学院李哲院长、陈少兰副院长、杨玲副院长、金新凯书记、熊阳春院长助理以及全体教师出席本次会议。

会议议程第一项,李哲院长发表讲话,李院长首先传达中层干部的会议精神和工作要点,带领全体教师学习林琨智校长关于《遵循办学规律,加强内涵建设,努力办好广州华商职业学院》的讲话内容,希望全体教师认真完成三个学习任务。“一学”,即学习《中华人民共和国职业教育法》,全面认识职业教育的重要性,以及职业教育和职业培训的区别。“二学”,即学习《中华人民共和国职业分类大典》,“三学”,即学习《国民经济行业分类》。

同时,全体教师要加强对“创新强校,质量工程,教学诊断与改进”、“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”等思想的认识,以及熟悉财金学院的办学特色“数字引领,运维兼备”。接着,李院长指出三个工作中心,第一,运行新商科数字化建设基地。第二,开展质量工程培育,由全体动员转向重点培育。第三,重视教学管理质量,完成工作项目化阶段性任务。最后,李院长强调了“三教改革”、教学质量、质量工程以及“一人一项”等工作的重要性,全体教师要不断提高教科研能力,为学院实训基地文化建设、财税大数据应用新专业申报,省级精品课的申报等工作添砖加瓦,共同完成学院各项工作。

会议议程第二项,杨玲副院长作2022年秋季学院教学工作重点的指示,主要明确期初教学任务安排,新商科数字化实训基地落地运行,迎新工作,教学资料规范化管理,学院内涵建设等工作的工作思路,杨玲副院长指出教学资料规范化管理是重点工作,学院依据创新强校指标、专业群建设指标、升本指标,对上学年的资料进行收集、整理、加工、归档,不断规范教学管理的同时,积极推进课程思政。杨玲副院长强调内涵建设是核心工作,以专业(群)建设为龙头,以人才培养为核心,内涵建设主要包括人才培养模式改革、三教改革、课程建设、校内实训基地建设、校外实践教学基地建设、职业技能竞赛、教学成果奖培育、社会服务、国家交流合作等。最后,针对广东省高职教育质量工程项目,杨玲副院长表示教师可以积极准备“省高职教育校外实践教学示范基地”、“省高职教育创新创业训练计划项目”、“省高职教育教学改革研究与实践项目”等项目申报,按照“学——仿——超”的思路,不断推进学院的质量工程项目。熊阳春助理也鼓励教师挖掘与合理利用身边的资源,更好地落实质量工程的相关工作。

会议议程第三项,金新凯书记作学工工作的安排。金书记主要提出三项工作安排,第一,针对2022年下半年中国共产党第二十次全国代表大会(简称二十大),维护意识形态安全,新生班主任要做好学生的政治安全工作。第二,加强课程思政建设,从局部到整体转变,任课教师将思政元素灵活、巧妙地融入课程中。第三,推进普通专升本工作,认真落实学院的内涵建设,教师研读专升本文件,把握考纲考点,加大专升本推进力度,提高升学率,把高升学率这亮点作成品牌。

会议议程最后一项,陈少兰副院长对校企合作等相关工作作指示。陈少兰副院长强调校企合作的重要性,把“智能财税班”(企业经理入校指导,学生真实做账)办得更大、更强,同时,学院将全面加强质量工程、产业学院、社会服务、教科研等各项工作的推进力度。

通过本次开学大会,财金学院的全体教师明确了工作中心,坚定工作的方向,共同“打基础,聚合力,出成果(/陈玉婷老师)