【校园文化】2022级新生入学教育讲座

发布日期:2022-09-24     点击量:

2022级新生入学教育讲座

--让新生快速了解学校

为了使新生更快、更好的了解、融入并适应大学校园生活,财金学院于2022年9月20-22日在博学楼分别为全体2022级新生开展了六场不同专题的入学教育讲座,包括有书记第一课、大学综合测评及奖助贷政策、大学校园安全、大学生文明修养与诚信道德、校纪校规与学风建设以及各专业介绍。

书记第一课

金新凯副书记先向同学们介绍了财金学院成立以来所取得的优异成绩,再从立大志、明大德、成大才、担大任等方面为新生具体讲述如何开启大学新征程,希望新生都能学会学习、学会做事、学会做人、学会担当,珍惜宝贵时间,在华职茁壮成长,学有所成。

大学综合测评及奖助贷政策

肖婷老师详细地为新生介绍了贫困生申请流程步骤的方法,以及国家励志奖学金、国家资助政策的概念和获得的基本条件等相关内容,以及对助学贷款还款流程讲解情况及要求,并提出了我校的综合素质测评的内容有思想品德、文体表现和能力表现,希望同学们全方面发展,提高自身综合素质能力,学会合理规划使用奖助学金。

大学校园安全

罗小燕老师向新生进行了“大学校园安全”教育专题讲座。罗小燕老师分别向校园宿舍安全、校园交通安全和校园个人防护三个方面进行讲述,希望新生们能认识到校园安全的重要性,提升各方面的安全意识和自我保护能力,预防电信诈骗、校园诈骗,增强防范意识和辨识能力。树立正确消费观念,保持理性思维。

大学生文明修养与诚信道德

周冰娜老师以“文明修养”与“诚信道德”两个方面为切入点,向新生们讲解了什么是文明修养以及诚信道德的重要性,并举例说明文明修养的具体行为,强调不诚信行为会影响个人未来的经济活动,希望同学们能文明待人,诚实守信。

校纪校规与学风建设

郑傲然老师围绕着“什么是学风、学风建设、请假流程、校规校纪”四个主题,向新生们介绍了如何养成良好的学风以及如果遵守我校的校规校纪,并且重点强调了请假流程和注意事项。最后,期望同学们能按时上课,认真学习,遵守校规,开启美好的大学生活。

专业介绍

邓一帆老师、周磊老师、郭建老师、骆玉兰老师、周贤娴老师、林锦妍老师分别为新生详细地介绍大数据与会计专业、大数据与财务管理专业、金融服务与管理专业、财富管理专业、金融科技应用专业及大数据与会计专业(金蝶订单班)。通过各位老师的专业介绍,同学们对他们所在的专业有了一定的了解,同时也为接下来的学习有了更好的目标方向。

本次不同专题的入学教育讲座的召开,不仅让新生对校纪校规、专业知识有了更深地了解,也希望新生可以做好大学规划,以全身心迎接每一天,坚定不移地朝着目标前进,不辜负青春的每个瞬间。