百千万工程丨"乡"遇仲夏实践队:探秘增城,绘梦增江,我们出征起航~

发布日期:2024-07-15     点击量:

为全面贯彻落实广东高质量发展大会精神,积极响应团中央“百县千镇万村高质量发展工程”的决策部署,引导青年学生走进基层服务乡村。2024年7月12日,广州华商职业学院财金学院“乡遇仲夏”实践队赴增城开展“百千万工程”社会实践活动。

01召开“乡遇仲夏”实践队动员大会

为确保实践活动顺利开展,2024年7月12日,指导老师和实践队组长召开了出发前会议。会议中提出了此次实践活动的注意事项,并讲述了“百千万工程”实践队是大学生走进基层服务乡村的实践活动,在外出实践时要注意的风险和安全问题,在保证安全的前提下,充分发挥团队协作优势,有序开展暑期社会实践活动。

02沉浸增城城市馆历史长河

首站,实践队来到了增城的城市新地标——增城城市馆,这座集合了国家档案馆、博物馆、规划馆、中共增城区历史展览馆和区地方志馆等功能于一体的综合性大型公共文化建筑,以其鲜明的时代风格和岭南人文内涵,成为了增城的一张城市名片。

在摄影师的镜头下

捕捉到了好奇心旺盛的实践队队员

他们凝视着这座

见证时光流转的建筑巨著

探索增城的悠久历史

感受千年文化的沉淀

镜头转向展柜前的队员们
他们聚精会神地观赏着那些珍贵的文物
感受着增城艺术界的活力

在城市发展墙前队员们热烈地交换着各自的观点
他们的话语中充满了对发展的深刻理解和独到见解

是什么吸引实践队齐聚围着展台
原来是被这片土地上特产果实——荔枝所吸引
他们的眼中闪烁着对这片土地丰饶果实的向往

03感受增江画廊的自然艺术

午后,实践队在增江画廊展开了一场与自然的亲密对话。沿着增江蜿蜒的岸边,一幅幅自然画卷徐徐展开,让人不禁驻足欣赏。

此外,实践队还进行了实地考研和问卷调查
深入了解了画廊的运营情况和收集到了不少游客的反馈意见

随着夕阳西下,实践队结束了这一天的旅程。无论是增城城市馆的厚重历史,亦是增江画廊的自然美景,每一处都给他们留下了深刻的印象。这不仅是一次简单的实践调研,更是一次对文化与自然的深度体验。