百千万工程|探索自然奥秘,传承文化魅力

发布日期:2024-07-24     点击量:

2024年7月19日“乡遇仲夏”实践队携手西瓜岭颐康服务站迎来了“自然之友,与爱同行”系列活动的第二弹。这一次,我们邀请了一群活泼可爱的小朋友,与他们一起探索自然的奥秘,体验传统文化的魅力,共同创造了一段难忘的夏日时光。

活动伊始,实践队与孩子们一同投入到剪纸的世界中。在队员们的耐心指导下,孩子们手持着剪刀,将纸张剪裁成形态各异的图案。这些剪纸作品不仅展现了孩子们的创造力和想象力,更是对传统手工艺的一次美好传承。

随后,孩子们围坐在棋盘旁,开始了紧张刺激的围棋对弈。黑白棋子的交锋中,孩子们学会了思考和策略,每一步棋都蕴含着他们的智慧和勇气。围棋不仅是一项智力游戏,更是锻炼思维和耐心的绝佳方式。

为了让孩子们更加亲近大自然,社工向每位亲子分发了植物标本及书签。亲子们尽情发挥想象力,经过精心装饰,都完成了独一无二的书签。这些书签不仅美观实用,更是孩子们与自然亲密接触的见证。

为了鼓励孩子们参与植物种植,社工发放了“植物生长记录表”。亲子们将用这份记录表跟踪植物的成长轨迹,从小苗到成熟植株,每一步都将留下他们的足迹。这不仅是对孩子们责任感的培养,也是对他们观察力和耐心的考验。

随着活动的圆满结束,孩子们带着满满的收获和笑容离开了服务站。通过此次活动,不仅激发孩子们对传统文化和自然的热爱,还培养他们的创造力和责任感。实践队未来将持续与社区合作,致力于为社区儿童提供更多有意义的活动,让他们在玩乐中学习,在学习中成长。