百千万工程翠潭文脉|童心绘红色·传承革命魂 —— 孩子以画传情,致敬革命老红军

发布日期:2024-07-24     点击量:

昨日,百千万工程深藏Blue突击队联合派潭镇未成年保护站,为暑期留守孩童开展一场以《放牛郎王二小》为主题的公益绘本课程。课后,孩子们以画作为媒介,发挥想象,画出自己心中的红色记忆,之后会将画作送给并向老红军致以最崇高的敬意。

绘本述情,传红色精神

前期,突击队在深入乡村走访期间,有幸走访了几位革命老战士,亲身聆听他们亲身讲述那段烽火连天的岁月,被那份跨越时空的坚韧与信仰深深感动。最终青年们决定以绘本公益课的形式,将这份红色记忆传递给暑期留守的孩子们。

青年们选择经典革命故事《放牛郎王二小》作为绘本内容,化身为故事的讲述者,通过生动的画面和简洁的文字,用温柔而有力的声音,将王二小的故事娓娓道来,再现王二小机智勇敢、不畏强敌、最终为保护乡亲们而英勇牺牲的感人事迹。他们的故事让孩子们听得入迷,如同一股清泉滋润了孩子们的心田,让他们深刻感受到了革命先烈的伟大与牺牲。

薪火相传,绘红焰童心

为使课堂氛围更加活跃,青年们精心设计“绘中国红色文化”游戏项目,让孩子们通过画笔,绘出自己心中的红色记忆。随着一幅幅作品的诞生,整个教室仿佛变成了一片红色的海洋,充满了孩子们对革命精神的热爱与传承,每一幅作品都充满了孩子们对老一辈革命家的理解与热爱。

后续,青年们会将孩子们的绘画作品转递给革命老战士,以表达孩子们对他们感谢与祝福。

这次活动是青春与责任的交响,在孩子们心中种下了一颗红色的种子,是红色文化的传承,更是梦想启航的起点,让他们在未来的日子里能够继续传承和发扬革命精神。我们相信,在未来的日子里,这些孩子们将在红色精神的指引下,勇敢追梦,茁壮成长,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!