发布日期:2024-09-03     点击量:

2024年6月23日-7月6日,数字财经学院刁慧娜、石丽姚、魏芳芳三位老师参加由广东轻工职业技术学院参加2024年度国家级培训项目——“大数据+”智能财税“课教赛”一体化教师课程实施能力提升研修班。

培训内容:包括前沿理论与技术应用研修模块、“三教”改革专题研修模块、专业实践能力提 升模块三大部分,涵盖行业前沿、技术前沿、课程前沿,课程思政的设计与实施,模块化 教学方法的设计与实施、新型教材建设、产教融合模式下的专业建设改革、教学比赛设计 与作品解析、实践教学指导、企业顶岗实践等内容。

培训分两个阶段进行:

第一阶段,集中研训,包括前沿理论与技术应用研修、“三教”改革专题模块、,共 10天,80学时。进行专业理论和技能培训,整体提升培训教师的专业“一体化”教学水 平,其中包括产业行业前沿动态、财会专业建设与改革、教学方法改革、财会专业师资团 队建设、智能财会人才培养实践教学能力提升等内容。

第二阶段:实践研修,专业实践能力提升模块,主要包括企业调研研修、跟岗研修时 间4天,32学时。到金蝶软件(中国)有限公司、广东航天信息爱信诺科技有限公司、瀚 智集团等进行现场学习、顶岗实践等方式,提升专业教师的财会岗位实践能力。实践研修 的主要内容包括:(1)财会行业前沿技术应用;(2)工作场景、岗位设置、运营组织方 法介绍,工作技能点实操,职业技能等级标准解读(3)产教融合协同育人模式探索等。

培训采取“基地培训研修+企业实践研修”的模式,在项目中安排的在企业跟岗学习主  要目的在于通过跟岗观摩,了解行业最新业态,明确实践教学方向及目标,提升实践教学  指导能力。在学习项目安排中,学习主要方式包括:集中研讨学习、实操练习、参观调研、 跟岗实践、双师素质证书培训等。

本次培训以提升财会类专业骨干教师课程实施能力为核心,采用“基地研修+实践研修”的模式,以“专业设置与产业需求对接、教学内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”为路径指引,采用“基地研修+企业实践研修”的产教融合模式,围绕财会专业教师的专业知识更新、教学设计与课程实施能力提升、教学改革与成果凝练、教师科研能力提升等主要内容,实施“课赛教”一体化培训,提升参训教师专业课程实施能力及教师的综合素质。