专业设置
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业设置 -> 正文

财税大数据应用专业介绍

发布日期:2023-12-26     点击量:

1、专业名称

财税大数据应用

2、专业方向

数字化财政税务方向

3、专业核心课程

该专业课程设置全面,涵盖财务会计、税法、税务管理、智慧化税费申报与管理、智能化成本核算与管理、财务机器人运维、财税大数据分析与可视化、纳税筹划、财金数字化设计、大数据技术应用基础等课程,打造全方位的财税知识体系。

4、培养目标

本专业培养具有财税相关数据处理分析能力,具备良好人文素养、职业道德和创新意识,适应社会经济发展和企业财税管理需要,能从事各类企、事业单位的会计核算、纳税申报、财务分析、税务代理、税务咨询、税务检查、税收筹划以及大数据分析与应用等实务工作的高素质技术技能型人才。

5、专业特色

财税大数据应用专业是在整合原财政、税务专业的基础上,加上智能财税元素,体现数字经济时代财税会计发展趋势的新专业,是大数据、人工智能、移动互联网、云计算等现代信息技术赋能财税领域的结合。

6、就业方向

主要面向各类行政事业企业单位,从事纳税管理、税务代理、税务会计、税务咨询、纳税筹划,以及大数据分析与应用等实务工作。职业发展为会计师、税务师、财务数据分析师等。

本专业构建特色财税数字化技能应用课程体系;坚持德技双修,产教融合,知行合一;对接产业,坚持校企贯通、协同育人,专注培养学生实践能力。

通过课证融通,将专业资格证书和“1+X”职业等级证书考证内容融入课程体系,以考促学;

本专业可考取的证书有会计专业技术资格、智能财税、财务共享服务、金税财务应用证书等。通过课赛结合,将专业技能比赛融入人才培养过程,以赛促学;一能双创,鼓励学生创新创业,造就税务商界精英。