校园文化
当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 校园文化 -> 正文

三下乡 | 财金学院三下乡Day1——五十二家房客队

发布日期:2022-07-12     点击量:

2022年7月11日,广州华商职业学院财金学院三下乡实践代表队——五十二家房客队为缅怀革命先烈,传承革命精神。团队9人一同来到中共顺德县支部展示馆,开展以“重温历史革命,凝聚奋进力量”为主题的社会实践活动。

指导老师:涂早武

团队成员:陈慧纯、葛嘉纯、欧阳毅伦、蔡诺、林炜颖、伍梓凌、赵林安琪、潘绮岚、张睿

小队皆严格遵守地区疫情防控规定,全员绿码。

第一站:中共顺德县支部展示馆

1924年中共顺德县支部成立,成为顺德中共党组织的最早基地。此后,顺德党组织从这个原点发展,成为推动顺德革命历史的最重要力量。1926年秋,中共广东区委派阮啸仙主持改组顺德支部。改组后,韦人隽任书记,支部下设工人运动、农民运动、国民运动三个委员会。此后,在中共党组织领导下,顺德工农运动迅速发展,1927年后,机关转移到伦教霞石。

长夏炎天气郁蒸,难以盖过同学们的热情。上午10时,“五十二家房客队”成员们到达中共顺德县支部展示馆,顺德区大良梯云里6号,一栋岭南建筑静谧安然。古色古香的牌匾上,“中国共产党顺德县支部展示馆”字样尤为引人注目。推开黑漆实木大门,站在天井抬头望去,一张张旧地图、老照片令人心潮澎湃,瞬时将同学们带回了顺德工农与压迫斗争的觉醒时代。

(五十二家房客队展馆合照)

第二站:北滘西海抗日烈士陵园

佛山市顺德区西海抗日烈士陵园位于佛山市顺德区北滘镇西海烈士中路116号。1952年,为纪念抗日战争时期顺德之“西海大捷”和在抗日战争中牺牲之革命烈士,顺德县人民政府在珠江纵队广游二支队当年活动所在地西海建立抗日烈士纪念陵园,即西海抗日烈士陵园。下午2时,财金学院五十二家房客队在队长陈慧纯的带领下,我们来到顺德区北滘西海抗日烈士陵园。

巍峨的革命烈士永垂不朽纪念碑屹立在葱郁松柏中,立于陵园中心的高峰之巅,高大雄伟,气势磅礴,主要建筑包括纪念碑、烈士墓、革命文物陈列馆、接待室等。文物馆陈列有关文物300余件。是文物重点保护单位、爱国主义教育基地等。

到陵园的时候,广场上就看见先前某国际医院项目放的花束,我们也加入其中,献花,敬礼,仪式一切都显得如此震撼。那一刻,内心是很虔诚的。当年的烈士们怀着一腔热血坚定理想信念保家卫国奉献了生命,到最后都没能留下一个名字,看到无数烈士墓碑上只有闪亮的红星却没有名字,红星就彷佛为他们留下了时代烙印。只有因觉醒年代被大家熟知烈士墓前被献了花,我想说所有烈士都值得尊重。

(五十二家房客队陵园合照)

团队成员心得体会

今天我们前往了中共顺德县支部学习,以及来到了北滘西海烈士陵园致敬抗日烈士先辈们。炎炎夏日阻止不了我们前进的步伐,顺德县党支部是广东省内最早的六大党支部之一,党领导广东人民顽强抗日,抵抗侵略。今天只是头上的烈日岂能阻止我们前往学习与致敬呢?烈士陵园内很肃穆与庄严,但我们致敬的菊花为烈士陵园增添了几分生机,期望烈士先辈们能感受到我们的祝福与崇敬!他们的精神将永远给予我们前进的动力!

(图文/五十二家房客队)