校园文化
当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 校园文化 -> 正文

三下乡|当千年古镇遇上人间正果

发布日期:2022-07-12     点击量:

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。2022年7月9日,财金学院“筑梦夏乡”实践队走入我们在增城区调研的第一站——正果镇岳村村与正果老街。

1、百里道香——乡村示范带

岳村村位于正果镇的百里道香新乡村示范带,覆盖了花园村、岳村村、庙尾村、番丰村4个行政村,总长度约7.7公里,面积共约21.25平方公里。示范带以岳村村为中心,呈辐射状带动周边村庄经济、文化发展,打造农文旅深度结合的产业体系。

我们最先来到的是岳村村,走入村道,入目眼帘的是一大片株株饱满的稻田,犹如一幅清新的秋之画卷。漫步于田埂,便望见不远处的农民正顶着烈阳在挥舞着镰刀收割稻田,随即我队三下乡成员本着发挥志愿者精神下田帮助农民收割稻谷,一同感受丰收的喜悦。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们由此在村里展开了乡村振兴对村民生活质量影响的调研。实施乡村振兴战略,是亿万农民的殷切期盼。在乡村振兴战略未开始展开时,农户与我们吐露了在此之前生活的不易与艰辛,让我们也深刻地感悟到广大农民维持生计的不易。但随着乡村振兴战略政策的持续推进,岳村村农户对此表示在乡村振兴战略的相关政策扶持下,家庭生活水平质量实实在在的提高了。

2、调研商户发展,探寻振兴之路

2016年,正果老街正式纳入广州市城市更新重点项目之中,并按照“修旧如旧”的原则进行微改造,使墙绘与城镇更新项目二者完美契合起来,并重点打造了当地旅游美食节来宣传老街。在当地与社会媒体的宣传下,游客们络绎不绝,很好的带动了老街的商业经济发展。对此,我们针对乡村振兴政策对老街的商户营业情况展开了相关调研。商户热情的接待了我们一行,高兴地和我们说政府部门会使用其公众号与短视频账号对老街的商户店铺内所出售的当地特色产品进行宣传推广,同时也对老街的商户采取暂时免租政策,减轻商户的租金压力,降低了部分成本,使得商户的经营收入更加可观,有效的提高了商户的日常生活水平。

乡村振兴虽道阻且长,但事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,我们既要充满信心,也要克服困难。乡村振兴不能成为“一阵风”,我们要在重视速度的同时更要强调扎实走好每一步,做好量的积累,促使事物质变。乡村振兴,功在当代,利在千秋。

“筑梦夏乡”实践队,走进正果,推进乡村振兴,在调研工作中,队员们更加深刻领会了习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,要推进乡村振兴,加快农业农村现代化,就要真抓实干,开拓进取。

(图文/“筑梦夏乡”实践队)