党史学习
当前位置: 首页 -> 党团工作 -> 党史学习 -> 正文

【党务在线】重温光辉历程,赓续红色文化--财金学院开展中级党课第一讲

发布日期:2021-12-16     点击量:

为了进一步加强

入党积极分子的党性修养

对党史的认识

财金学院召开了中级党课培训第一讲

时间:20211215日中午12:30

地点:博学楼B201

本次党课参与人员:

财金学院党总支金新凯副书记

2021级优秀入党积极分子

会议伊始,由金新凯副书记作为本次党课第一讲的主讲人,开展了“中国共产党的光辉历程”主题的中级党课培训。金新凯副书记以习近平的“金”句拉开了本次中级党课的帷幕。

金新凯副书记为了让同学们更加深刻的体会到党的光辉历程,分别从“中国共产党诞生的历史背景”、“中国共产党的诞生与发展”、“中国共产党的成就与使命”三个方面为同学们进行深入的讲解。

随后,他向同学们讲述中国近代史,从清政府腐败,到列强国家侵略中国及中国清政府割地赔款等事件。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,但民族起义均以失败告终,最后“辛亥革命”推翻封建统治,成立中华民国,使民主共和观念深入民心。

接着,金新凯副书记向同学讲述了“五四运动”的爆发,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的伟大革命运动。而后,他阐述了中国共产党一大到中国共产党十九大的召开、中国共产党的成立及中国共产党发展奋斗的各个阶段。

最后,金新凯副书记讲述了中国制造业的崛起以及国际地位的提升,使同学们更清楚的知道中国共产党的历史成就,同时,阐明中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并表示国家是每个人最坚强的后盾,而幸福是靠奋斗出来的。以此激励同学们努力奋斗,为中国的建设尽一份力。

通过本次中级党课的学习,使入党积极分子们深入了解党史,懂得共产党艰苦奋斗的目的是为人民谋幸福,为祖国谋复兴。相信在今后的生活中,学员们能够常怀忧国、忧党、忧民之心,诚做克己奉公之人,不断地完善自己,积极向党组织靠拢,争取早日成为党组织中的一员。